80 Jahre MEGA: 1937 - 2017

Erfahren Sie mehr über unser Unternehmen: Interessante Details aus der MEGA-Firmengeschichte warten jeden Monat auf Sie. In den Rubriken "früher" und "heute" lesen Sie die spannende Entwicklung von der Fleischergenossenschaft zur Full-Service-Genossenschaft.

80 Jahre MEGA – wie alles begann

Am 20. Januar 1937 fing alles an – die Stuttgarter Metzger gründeten unsere Fleischergenossenschaft, obwohl sie bereits 1882 eine Fleischerinnung hatten und seit 1901 eine eigene Genossenschaft, nämlich die Württembergische Fettschmelze und Häuteverwertung e.G. zur besseren Vermarktung ihrer Schlachtnebenprodukte.  Die Gründung der damaligen Einkaufs- und Liefergenossenschaft handelte im ersten Jahr vorwiegend mit Innereien und war eher eine „clevere Verlegenheitslösung“. Der damalige Obermeister Karl Wolf aus Stuttgart und sieben Beiratsmitglieder der Fleischerinnung verwirklichten die Idee, das Geldvermögen der Fleischerinnung in Höhe von 40.000 Reichsmark vor den Zugriffen der Arbeitsfront sicherzustellen, indem sie mit diesem Geld eine Genossenschaft gründeten und alle Innungsmitglieder zu Genossenschaftsmitgliedern machten. Durch die Übernahme der Firma Herz und Burgheimer trat man 1938 in das Großhandelsgeschäft mit Därmen, Gewürzen und Fleischerei-Bedarfsartikeln ein.

 

Der unternehmerische Weitblick – MEGA heute

Heute orientiert sich die MEGA stark an den Kundenbedürfnissen der Ernährungsbranche und baut das Produkt- und Dienstleistungsangebot stetig weiter aus. So haben viele weitere Produkte und Dienstleistungen Einzug in das ehemalige Fleischergeschäft gehalten:
Das Unternehmen ist stolz darauf, die Triebfeder für Käse- und Fischtheken und den heißen Imbiss in den Fleischer-Fachgeschäften gewesen zu sein und mittlerweile ein umfangreiches Angebot für die Gastronomie, Hotellerie, Metzgerei, Bäckerei, Konditorei und für die Großverbraucher des Ernährungsgewerbes zu bieten. Durch die Cash & Carry-Märkte und das EU zugelassene IFS-zertifizierte Fleischwerk bieten wir ein volles Sortiment mit über 50.000 Fachartikeln, Qualität und Frische regionaler und internationaler Spitzenerzeugnisse sowie eine kompetente Beratung von Produkten, einer CAD-Küchenplanung, Planung, Montage und Wartung aus einer Hand, Logo-Stickerei, Seminarräume und vielem mehr – Die MEGA ist heute die Heimat aller Berufe der Ernährungsbranche und ein starker Partner in allen gastronomischen Belangen.

 

 

 

MEGA-Laufteam wieder beim Stuttgart Firmenlauf aktiv

Bei schönstem Wetter fand am 17. Mai der 10. DEE-AOK-Firmenlauf...[mehr]


Küchenleitertreffen des DRK in der MEGA

Am 10. Mai fand im Seminarraum der MEGA Fleisch GmbH ein Infotag zum...[mehr]